春です!
趣味でパン作りしています
,来ていただきまして,ありがとうございます
「パン作りとは関係ない話・・・」
会社を変わり少しづつ慣れてきました
仕事の内容は、空間演出のディレクション
ちょっとわかりづらいかな、
ホテルやアミューズメント、公共施設などの
映像、照明、音響・オブジェなど導線を結ぶ
空間演出のデザインパーサーの仕事です
これまではデザイン・演出
オンリーだったので
毎日、新しい発見があって新鮮です
ここ三カ月間、イルミネーションのデザインや
空間演出の打ち合わせのため、
東へ西へと行ったり来たり
出張続きでなかなか時間がありませんでしたが
少し楽になってきました
では本文へ!
日差しぶりにパン作りできました
今回は
「クランベリーとクッキー&ブラックチョコ
今回も、お手製のリンゴの自家製酵母を使い二色パンを作りました
クランベリーは、
砂糖を混ぜた、とっておきの
ブランデー・カミュ ナポレオン・エクストラ・オールド
に一晩浸けこみます
二日目
生地は地元の小麦を使っています
今回は全部で6個のパンを作るため
ベンチタイム修了後 2等分にして、
その一つはそのまま
もう一つにココアパウダーを混ぜ込み
12等分にしました
一日浸けこんだクランベリーを一列に置いて
ココアパウダーの入った生地は
チョコ・クッキーを同じように巻き込んでカット
全部で12コの成形が完成
二種類の生地を巻きこんで
6つの渦巻きパンが完成です
ここで膨らむまでの間ティータイム!
最近、友達からいただいたライチの紅茶が
お気にいりで、よく飲んでます、
発酵後200度のオーブンで15分焼いたら
二色パンのできあがり^^
二色パンは、ばらして食べても一緒に食べてもおいしいです
ラズベリーの甘酸っぱさとブランデーの香り、
天然酵母のリンゴの風味があつています
そこにココアの甘さとクッキーのサクサク感と
ブラックチョコの苦みとトロリ感で
色々な楽しみ方があります
創作意欲が湧いてきたので
時間ができたら又作りたいと思います
おわり










