メリークリスマス@イブ
久々のブログです
少しの間、ブログを休んでいた春だが
ただサボっていたわけではないよ
師走になり
まさに走るほどに忙しい毎日を過ごしている春だが
この2~3カ月
色々なことがあってすごく忙しかった
少し落ち着いたので
また少しづつやっていきたいと思うのでよろしくです
それから、
ブログを書いてなかったが
パンの研究は続けていた
まず一つには
3つのコンビニのパンの食べ比べをここ2ヶ月間
毎日続けていた
少しわかったことは
各コンビニの店頭に並んでいるパンは
ほぼ同じようなラインナップになっている
そこで
同じようなパンを食べ比べて
どこがおいしいか自分なりに分析してみた
沢山写真を撮ったので
それは、また今度紹介します
そしてもう一つは
菌の繁殖のため
ここ2週間、毎日観察し続けていて
なかなかパンも作れずにいたのだった
菌の繁殖といっても如何わしいものではないからご安心ください
では本文へ!
今回は
クリスマスイブにもかかわらず普通のパン
「ホシノさんの天然酵母を使って」山形パンを制作
周りからはエ~っといわれたが気にしていない!!
マイペースのB型だからだ!
材料はこんな感じ
めんどくさいので省略
詳細のお知りになりたい方は書き込みください
追って、
ご連絡させていただきます
天然酵母の元種と水・小麦と混ぜる
小麦以外に色々な粉を使用して
香ばしい山形パンを作ります
その粉は企業秘密!
わざわざ取り寄せたものです
ガンガン混ぜていく
あまりこね過ぎないのが天然酵母のコツ
さまざまな粉の配合でダークな生地になっています
スチロールの箱に入れてフロアータイム
出来あがった生地は冷蔵庫に入れて
10時間以上寝かすので2日間の制作になる
天然酵母パンは時間かかるな~
今、作っている自家製天然酵母も時間がかかる~
ではまた明日
おわり





