メリークリスマス@イブ


久々のブログです

少しの間、ブログを休んでいた春だが

ただサボっていたわけではないよ


師走になり

まさに走るほどに忙しい毎日を過ごしている春だが

この2~3カ月

色々なことがあってすごく忙しかった


少し落ち着いたので

また少しづつやっていきたいと思うのでよろしくです

春のブログ

それから、

ブログを書いてなかったが

パンの研究は続けていた

まず一つには

3つのコンビニのパンの食べ比べをここ2ヶ月間

毎日続けていた

少しわかったことは

各コンビニの店頭に並んでいるパンは

ほぼ同じようなラインナップになっている


そこで


同じようなパンを食べ比べて

どこがおいしいか自分なりに分析してみた

沢山写真を撮ったので

それは、また今度紹介します


そしてもう一つは

菌の繁殖のため

ここ2週間、毎日観察し続けていて

なかなかパンも作れずにいたのだった


菌の繁殖といっても如何わしいものではないからご安心ください




では本文へ!


今回は

クリスマスイブにもかかわらず普通のパン

「ホシノさんの天然酵母を使って」山形パンを制作

周りからはエ~っといわれたが気にしていない!!


マイペースのB型だからだ!


春のブログ


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材料はこんな感じ

めんどくさいので省略


詳細のお知りになりたい方は書き込みください

追って、

ご連絡させていただきます

春のブログ

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天然酵母の元種と水・小麦と混ぜる


春のブログ



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小麦以外に色々な粉を使用して

香ばしい山形パンを作ります

その粉は企業秘密!

わざわざ取り寄せたものです


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ガンガン混ぜていく


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あまりこね過ぎないのが天然酵母のコツ

さまざまな粉の配合でダークな生地になっています


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スチロールの箱に入れてフロアータイム

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出来あがった生地は冷蔵庫に入れて

10時間以上寝かすので2日間の制作になる


天然酵母パンは時間かかるな~

今、作っている自家製天然酵母も時間がかかる~


ではまた明日


おわり