春です!
趣味のパン作りブログへ,来ていただきまして
ありがとうございます
最近ちょっと疲れ気味なのか
前ほどパン作りに集中出来なくなってきた!
好きと思うことは、とことんのめり込む
熱しやすくて覚め易い
自己中心的な自由奔放のB型なので・・・
よくあることである!
子供のころから飽き性だっかこともあるが
まあ・・飽きてきた・・・
ではなく!
パン作りの奥の深さに尻込みをしているだけである
こんなに奥が深いとは思ってもいなかった
天然酵母!!
こんなに時間かかるんだ~
こんなに時間かけて
食べてしまえば一瞬で終わってしまう
ああ~
パンは儚い・・・・
秋だから
cmいやセンチになってしまった!
いや
飽きてきたのだ・・・
実際
これまでにも色々とハマった物は沢山ある
今の職業も趣味から始まった仕事だからである
そうだ
パン作りもモノにすればいいんだ
なめるな!
パン作りはそんなに甘くないぞ!!
と
どこからか聞こえてきそうだな!
では本文へ!
今回
「天然酵母」の制作だよ!02
どうしても作ってみたくなったので
ネットで頼んでおいた
そのホシノさんがやってきたのだ!
つづき!
昨日
酵母と水を容器に入れて一日発酵させるとこまで
そして
一日たったホシノさんがこれだ!
どん!
これは完成なのかな?
今回は
この酵母を使って生地を作ります
生地作りは今までの作り方と変わらない
強力粉_400gに対して
脱脂粉乳_7.3g
砂 糖_16g
塩_8g
ホシノ酵母のなか種_32g
水_208ml
そしてこねたのが
こんな感じです
スチロールの中に入れて発酵を促します
フロアータイム
一時間後
こんな感じにふくらむので
冷蔵庫に入れて
これで生地作り終了
簡単だ~
この生地でパンを焼いてみよう!
つづく






