春です!

趣味のパン作りブログへ,来ていただきまして,ありがとうございます


10月に入り町はハロウィンムードになって来ましたな

空には うろこ雲、枯れ葉もちらほら出てきて

日を増すごとに秋らしくなってきたわが町ですが

秋はちょっとさみしく感じるのは自分だけなのかな


12月に入るとクリスマス一色に変わっていくのでしょうね


ということでハロウィンにはかぼちゃなので、かぼちゃぱんを・・・・・・・

春のブログ

と思ったんだけど


冷蔵庫にはかぼちゃはなく

にんじんがあったので

今回は「にんじんぱん」を作りました

色はオレンジだからハロウィンカラーだよね!


材料は

にんじん_1本

強力粉_300g

塩_5g

ドライイースト_5g

砂 糖_15g

バター_20g

卵黄_1個

野菜ジュース_大さじ6杯

打ち粉_適量


春のブログ-111010_02
普通なら牛乳を使うところなんだけど

自分流では野菜ジュースを使いました


春のブログ-111010_01

砂糖は今回、

おっさんの健康に気を誓って

北海道のてんさい砂糖を使いました


春のブログ-111010_03
野菜ジュースは温めれないので

そのままの温度で使うことに!


春のブログ-111010_04
そして

ニンジンをラップに包んでレンジで少し温め柔らかくして

ペースト状にし混ぜ込んでいきます

ニンジン一本、こんなに小さくなりました

二本でも良かったかな
春のブログ


春のブログ-111010_05
ニンジンと野菜ジュースを練りこんだ生地の出来上がり



春のブログ-111010_06
サイコロ状にして焼くとこんな感じになりました



春のブログ-111010_08
いびつな、形のにんじんパン、焼きあがりがりました!!

ヘルシーで甘酸っぱい「にんじんパン」出来ました。
春のブログ

ハロウィンまったくでてこないじゃん!

春のブログ