ポチっと押してくらはい!
パン作に慣れてきた春です!
土日はパンずくりであっという間に時間が過ぎていく
牛乳_大さじ2
強力粉_300g
砂 糖_15g
ドライイースト_5g
塩_小さじ1杯
バター_20g
ぬるま湯_2分1
ドライイースト_5g
ぬるま湯_2分1
を入れてぷくぷくと泡が立ってくるまで待ちます
いい感じに泡が立ってきましたよ!
泡がたった頃にバターを入れて
手で潰すように溶かす
残りの材料をボールに入れて
まとめていきます
粉っぽい感じがなくなってきたら
ボールから出し叩きつけるようにこねていきます
繰り返し続けて体に染み込ませる練習
ここまではだいたい覚えた
一次発酵
今回は整形せずにそのまま焼いてみます
ベンチタイム
焼き中
できました
亀の甲羅みたい~!
・・・・・うまい!
言葉はいらないですよ!
作るたびに新しい発見がある
パン作りはたのしい~の











