ポチっと押してくらはい!


パン作に慣れてきた春です!


土日はパンずくりであっという間に時間が過ぎていく

最近では ただ作るだけではなく

スピードを上げる練習もしているのだ!
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材料は

牛乳_大さじ2

強力粉_300g

砂 糖_15g

ドライイースト_5g

塩_小さじ1杯

バター_20g

ぬるま湯_2分1


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この一杯 どうぞ今日もふくらみますように!


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砂 糖_15g

ドライイースト_5g

ぬるま湯_2分1

を入れてぷくぷくと泡が立ってくるまで待ちます

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いい感じに泡が立ってきましたよ!


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泡がたった頃にバターを入れて

手で潰すように溶かす


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溶けたら卵・牛乳の順に入れていきます

残りの材料をボールに入れて

まとめていきます


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粉っぽい感じがなくなってきたら

ボールから出し叩きつけるようにこねていきます

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繰り返し続けて体に染み込ませる練習

ここまではだいたい覚えた


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一次発酵

今回は整形せずにそのまま焼いてみます

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ベンチタイム

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焼き中


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できました

亀の甲羅みたい~!

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・・・・・うまい!


言葉はいらないですよ!

作るたびに新しい発見がある

パン作りはたのしい~の