ポチっと押してくらはい!
パン作が慣れてきた春です!
土日はパンずくりであっという間に時間が過ぎていく
没頭している時は嫌な事も忘れられるからストレス解消にとってもいいです
材料は
強力粉_380g
砂 糖_小さじ2杯
ドライイースト_小さじ1杯
塩_小さじ1杯
ひとかたまりになりだしたら手でまぜる
ここまでは今までの手順を覚えてきたので
だいたい出来るようになってきた
時間もさほどかからなくなってきたみたい
しかし
物覚えが悪く
物忘れも激しいため
これを繰り返し続けて体に染み込ませるのだ、
30分ぐらいモミモミ
その後、叩きつけるように
こねていたら・・・・・
遠くの方から
「ご近所に迷惑がかかるから
やめなさ~い!」
と神の声(妻)
触らぬ神に祟りなし・・・・・・・・・ 静かにやります!!
出来た生地を平らに伸ばし
1時間 一次発酵させます
そして
ガス抜きして
出来た生地にハムをならべて
ロールケーキみたいに丸めて包丁でカット
途中経過写真撮り忘れた=さえない男
マヨネーズを上にかけて
オーブンシートを引いた鉄板に並べて
210度に加熱したオーブンで15分焼く
オッサンが今できる精一杯のアレンジである
アレンジとは言わないな、
どこにでもあるか?
分かるかな~~~~
わかんねーだろうな~!!!
あ
また白い
きつね色にするには?
どうしたらいいのだろう。
食べてみた
・・・・・うまい!
今までで一番うまいぞ!
パンもふわふわだ!
どうしてだろう?
作るたびにムラがある
パン作りは侮れない!!!




