ポチっと押してくらはい!


パン作が慣れてきた春です!


土日はパンずくりであっという間に時間が過ぎていく

没頭している時は嫌な事も忘れられるからストレス解消にとってもいいです

材料は

牛乳_260g
春のブログ

強力粉_380g

砂 糖_小さじ2杯

ドライイースト_小さじ1杯

塩_小さじ1杯


春のブログ
一気にまぜて

ひとかたまりになりだしたら手でまぜる

ここまでは今までの手順を覚えてきたので

だいたい出来るようになってきた



ちょっと慣れてきたせいか

時間もさほどかからなくなってきたみたい


しかし


物覚えが悪く

物忘れも激しいため

これを繰り返し続けて体に染み込ませるのだ、

春のブログ

30分ぐらいモミモミ

その後、叩きつけるように

こねていたら・・・・・

春のブログ

遠くの方から

「ご近所に迷惑がかかるから

やめなさ~い!」

の声(妻)


触らぬ神に祟りなし・・・・・・・・・ 静かにやります!!


出来た生地を平らに伸ばし

1時間 一次発酵させます

そして

ガス抜きして

春のブログ
ベンチタイム


春のブログ



出来た生地にハムをならべて

ロールケーキみたいに丸めて包丁でカット

途中経過写真撮り忘れた=さえない男


マヨネーズを上にかけて
オーブンシートを引いた鉄板に並べて

210度に加熱したオーブンで15分焼く


オッサンが今できる精一杯のアレンジである

アレンジとは言わないな、

どこにでもあるか?


春のブログ

待っているこの時間がワクワクする!

分かるかな~~~~

わかんねーだろうな~!!!



出来た


春のブログ

また白い

きつね色にするには?

どうしたらいいのだろう。


食べてみた



春のブログ


・・・・・うまい!


今までで一番うまいぞ!

パンもふわふわだ!


どうしてだろう?


作るたびにムラがある

パン作りは侮れない!!!