ブログネタ:好きなきのこ類
参加中本文はここから
それはもちろん『
エリンギ
』です。
エリンギちゃん、気がつけば市場に出回っていましたよね。
私が小さい頃は、無かったもん。
ドコを食べても美味しい~。
コリコリとは微妙に違いますが、あの食感がたまりませんなぁ~
バターで炒めてちょろっと醤油をたらして。
ベーコンなんがあったらもう最高です
ゴハン2杯
はいけそうな気がする
100円くらいであの美味しさが味わえるんですから。
2番目に好きなのは『まいたけ』ですかね。
炊き込みご飯もアリですが、1番はやはり王道の天ぷらですよ。
生しいたけも美味しいのですが(乾燥しいたけは論外
)、下の部分(←名前ド忘れ)は線維(?)っぽくて、ちと苦手です。
きのこ好き
の私ですが、コレだけは苦手
『しめじ』
小学生の頃、姉が料理
したしめじを食べたトキのコト。
半生だったらしく、尋常じゃない腹痛
が。
姉はそれに嘔吐プラスの症状。
またなったらどうしよう
と、食べるの躊躇してしまいます。
料理するときも、コレ焦げてんじゃないの
って思うくらい、炒めてしまいます
買い物でも、しめじはスルーしてしまいます。
あと似た感じの『ブナピー』もなんとなく苦手。
白ラブ
なはずなのに、白いからよけい『生感』が際だってるので、ブナピーもスルーしちゃいます。
まさにトラウマ
ですな。