{D254624C-B6F9-4B9E-A5EC-56C4AC76E773}


昨夜 
夫が作ってくれた
鯵と鰯のどんぶり 

酢飯を作ったのも
魚を三枚におろしたのも夫です

食べる直前にさばく
お魚の美味しいこと 

今日は 残った酢飯で
カッパ巻きを作ってくれました 

✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎︎ ✳︎ ✳︎︎ ✳︎ ✳︎︎ ✳︎ ✳︎︎ ✳︎ ✳︎

ところで私 
大葉の香りが
好きで好きでたまりません 

いつも大葉は買ったら
鮮度を保つために
葉柄を水に浸けておくのですが

今回 
袋のまま放っておいたら
2日ほどで絶望的に萎びてしまいました 


「 まだ間に合うかしら 」
と思いながら Pyrexで
いつも通り葉柄を水に浸けて

{3724AFA1-25DA-42E6-AA85-EE3FECBF914B}


蓋をして 冷蔵庫で丸一日 ↓

{27393E88-864F-426D-8374-080E6C6CCC6B}


おぉ 
生き返りました~ 

上から見たところ ↓

{DEE5C83E-DED6-40A9-A9F9-6C46A0289374}


翌日 ↓ 
{9BC1999E-3C00-44D5-A393-7F1D643E04C5}

ふっくら~~ 

農家の方が一生懸命作ったもの

私だって
一生懸命働いたお金で買った
大好きな食材 

萎びちゃった~ 
で終わりにしちゃいけないわね  

その前に萎びさせるな
ッっちゅー話だけどね