昨夜
夫が作ってくれた
鯵と鰯のどんぶり 

酢飯を作ったのも
魚を三枚におろしたのも夫です
食べる直前にさばく
お魚の美味しいこと 

今日は 残った酢飯で
カッパ巻きを作ってくれました 

✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎︎ ✳︎ ✳︎︎ ✳︎ ✳︎︎ ✳︎ ✳︎︎ ✳︎ ✳︎
ところで私
大葉の香りが
好きで好きでたまりません 

いつも大葉は買ったら
鮮度を保つために
葉柄を水に浸けておくのですが
今回
袋のまま放っておいたら
2日ほどで絶望的に萎びてしまいました 

と思いながら Pyrexで
いつも通り葉柄を水に浸けて
ふっくら~~ 

農家の方が一生懸命作ったもの
私だって
一生懸命働いたお金で買った
大好きな食材
萎びちゃった~ 

で終わりにしちゃいけないわね
その前に萎びさせるな
ッっちゅー話だけどね 


