久しぶりの candyからの更新で~す


初めて 作ってみました

さつま芋のレモン煮 


先日 さつま芋とレモンを

たくさんいただいたのです


私も夫も 実は

あまり得意ではないさつま芋 


でも 

せっかくいただいたのですもの

美味しく味わいたいですよね 


そこで

夫の母がよく作るレモン煮に

私も挑戦することにしました 


義母は さつま芋もレモンも皮を剥き

それはそれは鮮やかな黄色に

仕上げるのです 


私は 皮を剥くのが面倒なので

全体食を心がけているので

皮ごと作るレシピを参考にしました 


さつま芋を輪切りにして

蜂蜜を入れて 


レモンも輪切り


汁気がなくなるまで

コトコト コトコト 煮込みます 


美味し~い 

レモン風味爽やかな お芋 


家庭料理が得意な義母は
「 珍しいものは作れないのよ 」
と言いますが

私は 義母の料理に出会うまで
さつまいものレモン煮を
知りませんでした 

何も知らない嫁に
お小言のひとつも言わず
根気よくいろいろ教えてくれる義母

初のレモン煮
美味しくできて良かった~