
今日のお弁当は
玄米ご飯に 蒸し野菜をのせた
野菜どんぶりのお弁当でした
4年ぐらい前かな
婦人科の病気をした頃
このお弁当を毎日会社に
持って行っていました
永年付き合ってきた症状が
半年もしないうちに
消えてしまったのですよ
もちろん お弁当だけで
治ったわけではなくて
普段の食生活など 体質改善のために
いろいろ努力しましたけれどね
家にある野菜やお豆
何でもかんでも蒸して
オイルと塩胡椒で味付けしたものを
ご飯にのせるだけ
小豆とハトムギ玄麦粒を混ぜて
炊き込んでいる玄米は栄養満点です
オイルを入れるのは
お弁当にして少し固くなったご飯を
食べやすくするように
私は菜種油が基本ですが
時々オリーブオイルにしたり
胡麻油を使ったりしたりして
風味を変えて楽しみます
簡単で美味しくて
体を元気にしてくれるお弁当です

