今日のお弁当は 

玄米ご飯に 蒸し野菜をのせた

野菜どんぶりのお弁当でした 


4年ぐらい前かな  


婦人科の病気をした頃

このお弁当を毎日会社に

持って行っていました 


永年付き合ってきた症状が

半年もしないうちに 

消えてしまったのですよ 


もちろん お弁当だけで

治ったわけではなくて

普段の食生活など 体質改善のために

いろいろ努力しましたけれどね 


家にある野菜やお豆 

何でもかんでも蒸して 

オイルと塩胡椒で味付けしたものを

ご飯にのせるだけ 


小豆とハトムギ玄麦粒を混ぜて

炊き込んでいる玄米は栄養満点です 


オイルを入れるのは
お弁当にして少し固くなったご飯を
食べやすくするように

私は菜種油が基本ですが
時々オリーブオイルにしたり
胡麻油を使ったりしたりして
風味を変えて楽しみます 

簡単で美味しくて 
体を元気にしてくれるお弁当です