
とろみのあるスープを
湯気が写り込んで
スープジャーのお弁当にしたら
冷めにくいことがわかって
里芋とかお餅とかよく使うのです 

でも あんまり色んな野菜を刻んだり
皮を剥いたりする時間がないときの
救世主は 乾燥海藻です 

いいお出汁が出て 栄養満点 そして
ネバネバ昆布がとろみをつけてくれて
お昼に食べるときもホカホカです 

湯気が写り込んで
食材があまり見えませんが
玄米 はと麦 ひよこ豆
にんじん 油揚げ 豆苗
そして乾燥海藻です 

朝 ジャーに入れたお弁当が
お昼にも結構アツアツ 

食べ終わったら 少し汗ばんだぐらい 

これからも ネバネバの海藻は
常備しておきたいです 
