ときどき書いていますが
私の主食は玄米です 

毎回 土鍋で炊きますよ 

水加減 火加減 
土鍋を使い始めたころは
難しかったけど

今は 計量カップなどを使わずに
目分量で美味しく炊けるように
なりました 


炊き上がったときは
お粥みたいに水っぽいのだけど
30分ぐらい蒸らしていると
いい感じに ふっくらツヤツヤ 


今日の玄米ご飯は
はと麦( 玄麦 )と小豆を一緒に
一晩 水に浸けてから炊きました 

私は マクロビオティックを実践して
体質が劇的に変わった経験があります

今は厳格なマクロビアンとは
言えないのですけれど  
できるだけ取り入れるようにしています

なので 主食は玄米 そして
電気ではなくてガス炊きという訳です

夫は白米を電気釜で炊いています

夫婦で主食が違うのもどうかなと
思いますが   主食だからこそ
相手に強要はできないですものね

主食は違っても食卓は一緒 

今朝も 夫は白米 私は玄米で
一緒に朝食をとってきましたよ