
お昼休憩中です 

今日もスープジャーのお弁当
お餅と がんもと 菜花の葉 それと蕪 

スープが甘くなりますね 

スープの素に 最近よく使っているのが
昆布水 ( こんぶすい )
20gの昆布を1ℓのお水に入れて
冷蔵庫で一晩以上 おいておくだけ
一晩たつと 昆布の旨味や栄養分が
しっかり出ています
私の愛読書 「 うかたま 」今季号に
載っていたんです 

主宰されている白崎裕子さんのレシピ
他にも 「 スープの素と友 」として
「地粉のホワイトルウ」
「きのこスープの素」
「白みそ粉チーズ」
「タバ酢コ」
など 動物性食品を使わずに
最小限の手間で最大限のおいしさを
引き出せるスープ作りのアイテムが
紹介されていました 

近いうちに 作ってみたいと思います
