こんばんは
先日 スープジャーで
パスタ弁当を作ったときの失敗談を
UPしました
昨夜 レシピの本をもう一度
よ~く見て 原因がわかりました
食材もジャーに入れる前に
熱湯で1分ぐらい温めるそうです
私 予熱をするのはジャーだけかと
思っていたのです
それで ジャーに熱湯を入れて温めて
そのあと食材は生のまま入れたら
食べるときに生煮えだったんですね
本には
「 ジャーも食材も 必ず
熱湯で温めておきましょう 」
と書いてありました
温めたお湯は いったん捨てて
あらためてジャーに食材をとスープを
入れるわけですが
これって 確かに
洗い物は少なくてすむけれど
私は 多少なりとも野菜の栄養が
浸み出たであろうお湯を捨てるのは
もったいない気がするので
小鍋で煮た食材をそのまま
ジャーに入れることにしました
熱々のまま ジャーに入れて
今日の休憩時間にいただきました
見た目あっさりですね
ブロッコリーとかトマトとか
入っていたらきれいでしょうね
仕込んでから5時間後に休憩
アツアツのままとはいかないけれど
十分温かさを楽しめます
これからの季節は 嬉しいですね
iPhoneからの投稿

先日 スープジャーで
パスタ弁当を作ったときの失敗談を
UPしました

昨夜 レシピの本をもう一度
よ~く見て 原因がわかりました

食材もジャーに入れる前に
熱湯で1分ぐらい温めるそうです
私 予熱をするのはジャーだけかと
思っていたのです

それで ジャーに熱湯を入れて温めて
そのあと食材は生のまま入れたら
食べるときに生煮えだったんですね
本には
「 ジャーも食材も 必ず
熱湯で温めておきましょう 」
と書いてありました

温めたお湯は いったん捨てて
あらためてジャーに食材をとスープを
入れるわけですが
これって 確かに
洗い物は少なくてすむけれど
私は 多少なりとも野菜の栄養が
浸み出たであろうお湯を捨てるのは
もったいない気がするので
小鍋で煮た食材をそのまま
ジャーに入れることにしました
熱々のまま ジャーに入れて
今日の休憩時間にいただきました

見た目あっさりですね

ブロッコリーとかトマトとか
入っていたらきれいでしょうね

仕込んでから5時間後に休憩
アツアツのままとはいかないけれど
十分温かさを楽しめます

これからの季節は 嬉しいですね

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