先日記事に書いた「エプロンメモ」 本

見るだけ 読むだけ で満足しては
もったいないので活用しています 音譜


「初夏の章」に載っていた
「とり肉を」の項目を参考に
手羽先を塩味で茹でました クローバー
photo:01




「エプロンメモ」には
細かいレシピは書かれていません クローバー

~こんな風にしてごらんなさい
とか
~こうするとおいしいですよ
とか

ご近所の先輩奥さんが
立ち話のついでに教えてくれる
…そんな文章が好きです 黄色い花
photo:02



だからいざ作るときも
本とにらめっこしながらではなくて
教えてもらったことを思い出しながら
鼻歌交じりに楽しみます ニコニコ

もちろんお料理のことだけでなく
暮らしのちょっとしたヒントが
書かれている嬉しい本です ラブラブ

さて…
茹でた手羽先はとても美味しくて
にんじんときゅうりのサラダと
一緒にいただきました ナイフとフォーク
photo:03