夫の母が 高野豆腐をくれたので
鶏モモ  茄子  ししとう 
と一緒に煮物にしました  


茶色っぽくなっちゃうのは
白砂糖じゃなくて玄米水飴を
使うからかな 

なかなか美味しくできたと思います 


少し残ったので冷蔵庫に入れて 
今晩の食卓へ … 

「 たったこれだけ残したんかいッ 」
てぐらい ほんとにちょっぴりですが


昨日より美味しくなっている
ではありませんか 

そう言えば数年前 
私よりも年下の主婦友が

「 お煮物は 翌日の方が
    味がしみて美味しいよね  」

と言っていて 私も
「 ウンウン そうよね 」と
知ったかぶりしたけれど

アラフォーで
結婚したばかりだった私は
「 あ そうなの~ ? 」
てところが内心だったんですよね(笑)

誤解のないようお伝えしておきますが
私 独身の頃もそこそこ料理は
していたんですよ 

ただ 一人の時は
翌日まで残る作り方が
必要なかったみたいな … 

そして結婚の翌年に転職して
ご飯を夫に作ってもらうようになり

この春 退職するまで 料理をする機会が
少なくなっていた私でした 

さて
話は戻りますが 一晩おくと
高野豆腐の芯まで味がしみて
美味しくなった翌日の煮物でした 

今夜のメインは夫の作品
 まぐろの粗煮 


あ 奥に写っている
ゴーヤともやし 豆腐の炒め物
…これも 夫作です  

翌日の煮物で二度美味しいということを
実感し まぐろの粗煮も残しておいて
冷蔵庫に入れました 

明日の晩ご飯も楽しみです 

 



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