おはようございます
東京は 再び晴天となりました
気持ちの良い青空です

少し 喉がいがらっぽくて
昨日は生姜湯でしのぎました 

今朝は 「 葛湯 ( くずゆ ) 」を作って
温まっています 

母が京都に帰った時に
買ってきてくれた 吉野の葛
もう東京での暮らしの方が
長くなりましたが…
私は 京都生まれの東京育ちです 

さて
その 吉野の葛と 黒砂糖と 生姜
お水を入れて弱火でコトコト
黒砂糖を使っているので
真っ白ではありません
ロイヤルミルクティーみたい?
スプーンでかき混ぜながら
火にかけていると 透明になってきます
できあがり

市販のものよりも
かなり甘さひかえめです!
美味しい~
温まる~ 


皆さんも 体を冷やさないように
お元気でお過ごしくださいね 

Candyからの投稿