おはようございます
東京は 再び晴天となりました
気持ちの良い青空です 

少し 喉がいがらっぽくて
昨日は生姜湯でしのぎました 

今朝は 「 葛湯 ( くずゆ ) 」を作って
温まっています 

母が京都に帰った時に
買ってきてくれた 吉野の葛


母は京都生まれの京都育ち

もう東京での暮らしの方が
長くなりましたが…

私は 京都生まれの東京育ちです 

さて
その 吉野の葛と 黒砂糖と 生姜


お水を入れて弱火でコトコト


黒砂糖を使っているので
真っ白ではありません

ロイヤルミルクティーみたい?

スプーンでかき混ぜながら
火にかけていると 透明になってきます


できあがり 


市販のものよりも
かなり甘さひかえめです!

美味しい~ 温まる~ 

皆さんも 体を冷やさないように

お元気でお過ごしくださいね 








Candyからの投稿