夏は、素麺やお蕎麦 よく食べます

これまで私 お蕎麦専用の器ではなく
ちょっと深めの小鉢とか
涼し気なガラスの器とか 使ってきました

それで十分に事足りていたし
それほど不釣り合いではないと
感じていたし


あ、上方の豆絞り模様のは湯呑で
ワインが入ってます

右横の 薬味が入っている白い器
大体こんなような小鉢に
麺つゆ入れて いただいていたんです

先日、夫が
「蕎麦猪口を買おう」
と言い出しました

必要ないのでは、と思いましたが
夫が何かを欲しがるのは
ものすごく珍しいことなので購入

しかし、使ってみると
「やっぱり蕎麦は蕎麦猪口だね
と感動

使いやすさは言うまでもないけれど
食事って 雰囲気がすごく大事

ところで、買う時
「自分の気に入ったものを選ぼう」
と それぞれ手にしたのがこれ


縦模様と横模様の違いこそあれ
似たような色のものを選んだことに
家族満足度もUP

Candyからの投稿