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ご訪問ありがとうございます。
主人、私、長女、次女の4人で暮らしています。

私→基本的に陽気だけど打たれ弱い。
これと決めたら突き進む。凝り性。めんどくさがり。頑固。

2020年3月に2級ファイナンシャルプランナーに合格。
主人→会社員。おおらか。頑固。
長女→5歳。天真爛漫。頑固。

次女→0歳。家族みんなの天使。頑固…?

 

リラックスしてお読みいただければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします✿
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ご訪問ありがとうございます。

 

久しぶりになりました。

育休中。

育児やズボラ家事をしつつ、子供がお昼寝中には一人時間を満喫!!

…と思ったらすぐに起きた~という日々を送っていました。

 

姉妹が仲良く遊ぶ姿は本当にかわいくて、

お母さん幸せよ~って思う日々。

でも、徐々に自我が芽生えた次女。

今まではころころ転がって、ニコニコするだけだった赤ちゃんが、

自分の大事なものをぐちゃぐちゃ触ったり、

大きな声を出してアピールするようになり。

姉妹の関係にも変化が出てきました。

 

まだまだ甘えたい5歳児。

なりふり構わない0歳児。

 

お母さんの取り合い。

 

今は少し落ち着きましたが、

本当に大変な時は保育園に相談して、

先生から娘にお話してくれました。

我が家は実家が遠く、近親に頼ることができないので、

本当に保育園には感謝しかないです。

 

長女に毎日なにかしら怒ってしまうけど、

愛情表現をたっぷりしよう。

こんなに大好き大好きって言葉にして言うのは

お母さんの人生であなたが初めてよ。

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ご訪問ありがとうございます。
主人、私、娘の3人で暮らしています。

私→30代。基本的に陽気だけど打たれ弱い。
これと決めたら突き進む。凝り性。めんどくさがり。頑固。

2020年3月に2級ファイナンシャルプランナーに合格。
主人→30代。会社員。おおらか。頑固。
長女→5歳。天真爛漫。頑固。

次女→0歳。家族みんなの天使。

 

FP2級試験で学んだことを日々の生活に活かせた経験や、

ついでに試験の重要ポイントも書いています。

週末は家族のなんてことのない日常を綴ることが多いです。

 

専門的な内容でも、なるべく固さのない表現で書けたらいいなと思っています。

 

リラックスしてお読みいただければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします✿
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ご訪問ありがとうございます。

 

ホットクックで肉じゃかを作りました。

私は調理家電が好きで、ホットクックを買う前に

(高くて手が出ませんでした・・・)

電気圧力鍋を買いました。

圧力調理以外にスロー調理(沸騰しない温度で加熱する)も

できるタイプで、それで作った肉じゃががとても美味しくて!!!

 

その後結局ホットクックを買ったのですが、

温度調節ができるから同じようにできるかなと、

煮崩れするというホットクックの公式レシピを差し置いて

電気圧力鍋のレシピを参考に作ってみました。

 

ゆっくり火を通すので時間はかかりますが、

じゃがいもの形がきれいに残っていて見た目もきれいだし、

それぞれの素材の味が感じられる肉じゃがができますよ。

 

前置きが長くなりましたが、レシピです。


 

【材料】

人参 1本

玉ねぎ 2個

豚バラ肉 400g位

じゃがいも 4個

糸こんにゃく 1袋

 

しょうゆ 大さじ5

みりん 大さじ4

酒 大さじ2

砂糖 大さじ4

水 300ml


【準備】

材料を上から順に内がまへ入れる

 

【設定】

低温調理 90度 3時間

1時間半たったら一度かき混ぜる

 

【ポイント】

①お肉は焼肉用などの薄切りではない肉を使う

ブロック肉を切ってもよし。

薄切り肉だとくっつかないように広げて入れるのがめんどくさいのですが、

大きめだとそこまで神経質に置かなくても混ぜればはがれるし、

お肉の存在感があってボリュームがでるので美味しいです。

 

②糸こんにゃくは最後に入れる

蓋のようになってお肉が固くなるのを防ぎます。

 

③玉ねぎはほぐして入れる

火の通りがムラになるのを防ぎます。

ざっくりでいいです!

 

④途中で一度かき混ぜる

ぐつぐつしないのでこの作業は大事です。

 

出来上がり!

 

時間はかかりますが、ほっとく調理でできますよ~

子供も大人も好きな味(^^♪

 

 

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ここからは日常の話。

 

昨今の事情で登園自粛しています。

5歳児と0歳児との毎日。

私が仕事に復帰したり、子どもがこの先どんどん大きくなったら

こんな風に過ごすことがなくなっていくと思うと

とても貴重で愛おしい時間なはずですが・・・

どうしてもストレスが溜まってしまいます。

子どもも自由に遊べなくてかわいそうです。

 

イライラしていつも以上に強く怒ってしまう。

その後は反省して、子供に謝るっていうのを何度かやっています。

 

昨日唐突に、

「おかあさん、いつまでもどこまでもありがとう」

って言われました。

5歳児の表現ってちょっとヘンテコなところが愛くるしくて

でも言いたいことは伝わってきて、

本人はあっけらかんとしてるけど、とっても感動してしまいます。

 

今日は所用があって保育園に預けています。

リフレッシュしてお迎えに行くぞ~(^^)

 

 

本日もお読みいただきありがとうございました。

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ご訪問ありがとうございます。
主人、私、娘の3人で暮らしています。

私→30代。基本的に陽気だけど打たれ弱い。
これと決めたら突き進む。凝り性。めんどくさがり。頑固。

2020年3月に2級ファイナンシャルプランナーに合格。
主人→30代。会社員。おおらか。頑固。
長女→5歳。天真爛漫。頑固。

次女→0歳。家族みんなの天使。

 

FP2級試験で学んだことを日々の生活に活かせた経験や、

ついでに試験の重要ポイントも書いています。

週末は家族のなんてことのない日常を綴ることが多いです。

 

専門的な内容でも、なるべく固さのない表現で書けたらいいなと思っています。

 

リラックスしてお読みいただければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします✿
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お久しぶりになりました(^-^;

 

冷凍庫に化石になりかけのブロック肉があったので、

ホットクックで煮豚を作りました。

下の本の分量を参考にしました。

やっぱりホットクックは煮込みが上手!!

 

我が家のホットクックは2.4リットルなので、

本通りの分量だと煮汁から肉が出てしまい、

肉が乾燥してかたくなる原因になるので、

肉の量と煮汁の量を少し工夫してみました。

 

ブロック肉はバラと肩ロースがあったので、両方入れてみました。

同じ条件で違う部位の肉を煮込むとどんな違いがでるのか実験☆

 

【材料】

豚バラブロック肉 500g位

豚肩ロース肉 500g位

しょうゆ 100ml

みりん 50ml

酒 50ml

砂糖 大さじ2

水 400ml

しょうがチューブ 3cm位
 

【準備】

材料をすべて内がまへ入れる

 

【設定】

おでん

終わったら裏返して20分延長

 

【メモ】

お肉が煮汁から出たままだと、明らかに乾燥した色になってかたくなってしまうのでかならず浸るようにする

バラ肉は赤身の部分が固く感じた

肩ロース肉は全体的にほろほろにできた

 

 

本日もお読みいただきありがとうございました!