我が家のエンゲル係数は非常に高い。


そのエンゲル係数には、

優秀な調理器具や、

旨味を引き出す調味料が、

含まれているので、

もしかしたら、

50%を超えているかもしれない。笑


50%は大げさかもしれないが、

支出簿のほとんどが、

食品がらみの日は多い。


まさに、食べるために生きている。


今日は、とある料理を作るために、

数ヶ月ぶりに、素材厳選、

偽りなしの美味いパン屋へ行き、

そのあと、桃のジャムを求めて、

自転車を飛ばして遠くのスーパーへ行き、

添加物を読みながら、

ジャムも手作りしようと心に誓い、

またまた自転車を飛ばして、

ショッピングセンターへ行き、

フードチョッパーと蒸し器網を購入して、

さらに自転車を飛ばして、

いつもの生鮮食品スーパーで、

桃の安さに狂喜乱舞のガッツポーズをし、

若鶏のむね挽肉ともも挽肉を購入して、

あとは帰宅してからゴクゴク飲むための、

炭酸水をセイコーマートで購入して帰宅。


まさに食べるために奔走した金曜日。


母の祭壇には、パリパリ生地の

ラムレーズンのパイ生地コロネと、

コーヒーを供えました。


さあ、ジャムを作って寝かせて、

いよいよ明日!

5年ぶりにアレを作ります!


いひ。


初めて作った桃ジャム。可愛い♪