レシピはユンソナさんのブログを参考に。
 

 

 

 

6年越しのチャレンジでした。
もう食べられないと思っていた浅漬け。
拍子抜けするほど簡単でした。笑
 
以下、長文。
 
✳︎✳︎門前仲町の今はなきマグロ専門店の思い出✳︎✳︎
 
その日に仕入れた極上のマグロを使った鮪丼を
ランチで食べられる夢のようなお店がありました。
マグロ一筋の家業を継いだ三代目。
日活にいたこともある、
昭和のワルな二枚目ダンディ。
 
三代目の奥様は韓国の方で、
その奥様の叔母さまが料理人で、
その叔母さまの浅漬けレシピを受け継いだ奥様は、
毎年冬になると、キムチの浅漬けを作るのです。
 
「11月の終わりにまた必ずおいで。」
 
そうなんです。
期間限定でマグロキムチ丼が食べられるのでした。
 
粗挽きの韓国の唐辛子を見せてくれたり、
泳いでいるマグロは同じでも、
鮮度を保つ技術の違いで味は雲泥の差とか、
内緒で美味しい港を教えてくれたり。
 
待ちに待った11月の終わり。
キムチマグロ丼のキムチは、シャキシャキして、
辛味がマイルドで旨味が凝縮していてビックリ‼️
「美味いだろ?」と嬉しそうに煙草を吸う三代目。
奥様のことが大好きなんだなあ。
 
そのお店が休業して、
そのうちにエスニックのお店になり、
三代目がどこに行ったかもわからなくなり、
キムチの浅漬けが食べたい私が残されたのでした。
 
先日、ジュピターで粗挽きの韓国唐辛子を見つけて
もしかしたら作れるんじゃないかと検索したら、
ユンソナさんのブログにたどり着きました。
まだまだ改良の余地あり。
精進します。
 
 
おねがい