【ネットで調べたレシピ】


グラニュー糖 50g

無塩バター 50g(1cm角に切っておく)

卵 1個

無農薬レモン汁 50g

無農薬レモンの皮おろし 1個分

 

卵を黄身と白身が完全に混ざるように

泡だて器で混ぜ混ぜ

 

グラニュー糖を入れて混ぜ混ぜ

混ざったらレモン汁投入して混ぜ混ぜ

 

70度~80度のお湯で湯煎しながら

バターを溶かしながら、ひたすら混ぜ混ぜ

 

ここで素人はお湯の温度に気が配れず、

粘度が出せずにシャバシャバだったので、

やけくそで皮を削って、汁を絞ったあとの、

崩れたレモンをもったいないからと小さく切って、

てんさい糖で軽く炒めるように煮て、

そこにレモンカードになれない液体を

入れて、削った皮も入れて直火で混ぜた。

 

あっさり粘度が出た。

 

素人に湯煎は難易度が高い。

あきらめて直火にして良かった。

 

美味かったし、よかった。

 

ガラスジャーに移した後に鍋に残ったのを

指で掬って、うめーうめーと唸ってた。


 

爆  笑


 

作った人の特権よね♪