ずっとやってみたかった味噌作り🎽


磁場がいい知り合いのところでやると聞いて即申し込み


待ちに待った今日、誰が来るのかもわかりません😆そんな場所でも自分がやりたいと思ったタイミングで行くので🆗


駐車場についたら田舎の同級生が😲

ビックリ👀‼️因島帰る予定だったけど帰れなくなって急遽来たとか😉


2時間無心になり大豆を潰したり混ぜたり、

美味しくなぁ~れ😍美味しくなぁ~れラブ

5ヶ月後には美味しい😋🍴💕味噌の出来上がり天候にもよるのでたまに美味しくなってるとみてみましょう🎵


即席味噌汁も簡単にできるだしも教えてもらったので今度ストックしておこう💕


味噌玉、空気に抜きしながら投げつける(笑)
酒粕で乾燥防止のために蓋
ありがとう😉👍️🎶と貼って

発酵食品だから冷蔵庫でも発酵するから色が濃くなるのね✨ミネラル足してみようかな?