こんばんは♪
Hair&Esthe Salon TRIM岩間恵美です。
『グルテンフリー』という言葉も意味も
ずいぶん前から知り、興味を抱いていましたが
なかなか実行に移せませんでした。
なぜならそれが良いことの理由が
納得しきれていなかったからです。
吉野敏明先生の動画で学びはじめて
もう少しで一年。
ここ半年は毎日欠かさず観て聴いています。
日本人の約8割はグルテン不耐症だそうです。
グルテンを摂ることで
明らかに不調が現れたり、それが積み重なり
病気になると言うことです。
なぜなら
何万年も前から
日本人はお米を食べる民族だったから。
小麦を食べる民族ではなかったから。
第二次世界大戦で敗戦しアメリカとの不平等条約で
小麦、脱脂粉乳、油を輸入しなくてはならなくなったから。
それは、戦後79年が過ぎても
今もなお続いていること。
アメリカは、自国で余った捨てるような食物のやり場に困り
日本に「援助」と言う名目で
輸出するようになったこと。
援助は最初だけで
その後はずっと日本はアメリカから買い続けていること。
小麦も油も乳製品も食べる習慣がなかった日本人に
「フライパン活動」と言う活動によって
ホットケーキを作ったり
揚げ物を作る指導が進められたそうです。
今から60年以上前に
日本を欧米化するために。
なぜ?
日本を弱体化したかったから。
食を変えたら、人間は変わるのです。
そのことに関するお話は
まだまだありますが
本日はここまでです。
では、なぜイタリア人はパスタを食べても病気にならないの?
そういう民族だからです。
欧米人がパンを食べても病気にはなりません。
中には、欧米人でもグルテン不耐症の人もいるそうですが・・・
動物でも、ライオンとシマウマでは食べるものが違います。
植物でも、生きていける環境も違います。
人間も、その歴史から
民族性があり
全く違う生き物なのです。
日本人は、昔から祖先が食べていたものを食べることで
健康に暮らしていけます。
そこに、小麦も油も乳製品も甘いものも
ないのです。
だから
日本人に合わないグルテンを摂り続けて
免疫異常をきたし
間違えて鼻を攻撃して花粉症
間違えて大腸を攻撃してクローン病
間違えて皮膚を攻撃してアトピー性皮膚炎
間違えて神経を攻撃してパーキンソン病
これらはほんの
一部の病気ですが。。。
ガンにも関係します。
症状が出ている人は
すでに器がいっぱいで溢れてしまっていると言うことです。
私も、軽い花粉症と金属アレルギーです。
小麦はもう、全く摂っていません。
本当に体調も精神状態も良いです。
正しい情報を得ることの重要性を強く感じる毎日です。