おはようございます。
今朝の松本は、期待を裏切らずマイナス12℃の寒さ!
でも、寒さに負けてはいられません。
東京に住む息子に、「寒い?」とLINEをしましたら
「暖かい」との返事。
息子も私同様、寒冷地仕様にできています。
最近、はまっているのがカレー作り。
スパイスを使って、オリジナルのカレーを試すことが楽しくて楽しくて
具材も変えてみたり、辛さを調節してみたりしています。
ギャバンのカレー粉セット
20種類ものスパイスが入っていて
作り方も簡単。
それでいて、本格的なお味になります。
スパイスを使ったカレーは薬膳料理ですから
身体にとてもいいです。
ジンジャーを多めに入れて身体の中から温めるようにしてみたり・・・
お肉も、ビーフ、豚肉、鶏肉
それぞれの旨味が活かされてお味が変わります。
私は、骨付きチキンが好きです。
入れすぎると、辛くて食べられません。。。私は。
主人は、辛いもの好きなので
仕上げの段階でカエンペッパーを加えてお好みにすることもできます。
このカレーを食べると、身体がポカポカしてきます。
薬膳料理とか習いたいな~と思ってしまいます。
市販のカレールーで作ったとき、お鍋を洗うと、その脂に驚くのですが
このカレーでは、その辺も全く違います。
私のおすすめのひとつです。