例によってDGが牛乳を大量に置いて
仕事に行きました。
私は牛乳はコーヒーに入れるか
クリームソースにするか
ベーキングに使う
くらいしかしないので、
傷む前に2リットルを
使い切る自信はありません。
今回は家に卵もたくさんあるので
例によって「ラウラのプリン」を
作る事にしました。
今回は作る過程も写真に撮ったので
少し詳しい作り方の紹介。
元のリンクはこちら
下の材料は元の材料の半量です。
【材料(約4人分)】
砂糖(キャラメル用)大さじ7
(砂糖量は元のレシピも大さじ7。
プリン半量でも砂糖は同量でOKです)
砂糖(プリン用)大さじ4
卵 4個
牛乳 500 ml
【作り方】
キャラメル用の砂糖(大さじ7)を
中火にかけ焦げつかせる。
最初はこうですが
3分くらいで溶けはじめて
そこから一気に溶けて色がつきます。
ここまで5分弱くらい。
私は小さなココット皿をプリン用に使っています。
キャラメルはほんの少しでOK。
(フライパンに残ったキャラメルは
水を足して煮立てると溶けて洗いやすいです)
ここからプリン液を作ります。
ボウルに砂糖大さじ4に卵を4個割入れて
よく混ぜ合わせます。
泡立てないように気を付けて。
良く混ざったら牛乳を加えて混ぜ合わせ、
プリン型にキャラメルの上から流し入れます。
熱湯を入れた天板に容器を並べ
(私は深めの耐熱皿に入れました)
180℃/350℉ で30分蒸し焼きにします。
私は厚手の陶器の容器を使ったので
天板を使うのに比べて時間がかかりました。
45分くらいかかったかな。
焼き上がりはこんな感じ。
砂糖は大さじ3でもよかったかも。
美味しくいただきました。
いつもながら簡単で美味しい。
タカコさんメニュー、おすすめです。
残念ながら、ブログは
今年の3月12日に終了してしまいました。
長いこと元気をもらっていたので残念ですが
これからもタカコさんのレシピで
イタリアの太陽と幸せを感じたいと思います。