Humnus(フムス)が大好きです。


今までは近くのスーパーで買ってくることが多かったのですが、そんなに難しいわけでもないし、以前買ったTahiniも残っているし…。
というわけで作りました。

ヒヨコ豆の缶詰 20oz
ヒヨコ豆の缶詰の液体 50cc
Tahini  大さじ2.5
オリーブオイル 大さじ3
レモンジュース 大さじ4
ニンニク 1-2片
クミン k小さじ2/3
塩 小さじ1/3

これをフードプロセッサーにかけてディップに出来上がり。

仕上げにパプリカを振ると良い感じです。



と、こんなに簡単なのに手抜きをしてしまって、豆の粒が残っている状態でフードプロセッサを止めました。

でも豆の粒があっても美味しい!としばらくは満足していたのですが…。

先ほど、舌が痺れるかと思うほどの辛味を感じました。

辛いものなんて入れたっけ…。

と思いつつも咀嚼して飲み込みましたよ。

そのすぐ後に気づきました。

あ…あれって、ちゃんと刻まれなかったニンニクの粒だったんだ…。

生のニンニクって辛かったんですね。

しばらく経ちましたが、自分の息のニンニク臭さがとれません。

誰にも会えない、外に出られない状況で良かったと思います。

粒の残ったヒヨコ豆は美味しいですが、やはりフムスはちゃんと粉砕攪拌されて、しっかりとペースト状にならないと聞けだということを学びました。

やっぱり適当はいかんですね。

でも美味しかったよ(懲りてない?)