生カシューナッツを買ってしまったものの、使い方を試行錯誤中の私。

今日もベーキングに使ってみましたよ。

参考にしたレシピはこちら。


パウンドケーキ型だと一度に食べすぎてしまうと思ったので、マフィン型で焼いてみました。

…失敗か…?

焼き上がりは良い感じだったのですが、すぐに縮んでしまいました。

比較的まともだった子たちを写真に収めてみました。

中央の縮み具合がわかるでしょうか…。

使った型が悪かったのか、マフィン型にしたので焼き時間が20分弱と短くなったのが敗因なのか、メレンゲの泡立ちが不十分だったのか…。

味は甘めで軽い感じでした。砂糖は10gくらい減らしても良いかもです。

バターも入っていないし、ダイエットには良いのかも。

ふと思ったのは、このレシピって材料的に私の大好きなタカコ・H・メロジーさんの「おばあちゃんのケーキ」に近いかも。

(今、タカコさんのサイトで調べたところ、私がメモしたレシピとは違うものが出てきたので、ネットにあげる時に改良したのかもです)

どうなるかな。