DGが仕事でいなくなる直前にカッテージチーズ を買って…食べるのを忘れて出ていきました。

帰ってくるのは10日も先なので、早速ベーキングに使わせてもらうことに。


昔読んだ「イギリスはおいしい」によると、イギリスでは、スコーンの生地が膨らむときにできる亀裂の事を「狼の口」と呼ぶそうで、これができるのが美味しいスコーンの証なのだとか。


写真ではスコーン作りの成功の証の「狼の口」が見えますね。

楽しみ〜。

と作ってみましたが…。


うー、残念。

狼の口は開かず。

でも美味しかったです。

甘味が控えめではありますが、優しい味でいい感じでした。

小さなグラスを使って型抜きをしたので、15個のスコーンができました。


これだと1個あたり96カロリー。
炭水化物が高いのは仕方がないですが、このカロリーなら、ちょっとしたおやつにも良さそうです。

カナダ人には甘さが足りないと思うので、ハチミツやジャムを添えると良いかもです。

おすすめです。