先日、カルガリーの北西地区にできた韓国食品のお店、Aマートに行ってきました。

韓国・日本食品とありましたが、基本は韓国のものが多いようで、商品の多くにハングル文字での表記がしてありました。

きっと美味しいものもたくさんあったのだとは思うのですが、何せ文字が読めないのでわかりません。値段の表示のところに英語が書いてあることもあったので、なんとなくわかるものもあり…。

日本食品は北東地区にあるTrue World Foodsの方が当然ですが多いし安い気がします。

同じアジア系食料品店ではEマートの方が種類も多く安い気がしますが、きっと韓国食品はAマートが良いのかもしれません。

さて、そんな感じだったので何も買うものが無かったのですが、ふと目についた小さなパックのAマート印のキムチ(3ドル)を買って帰りました。

DGも私も辛いものは得意ではありませんが、次男くんは大好物。

みんなで食べられそうなキムチチャーハンを作ることにしました。

参考にしたのはこちらのレシピ(☆簡単パラパラきむちチャーハン☆ by yuki☆nao)。

ソーセージも豚肉もなかったので、冷凍の野菜(人参とグリーンピースとコーン入りのやつ)と冷凍エビ、卵を具にしました。

チャーハンに混ぜるキムチは少しだけで、半分は水洗い。

「ほのかに辛い」程度にして、後は上にキムチをお好みで載せて…という感じで、DGにも次男くんにも大丈夫なチャーハンにしました。

写真を撮るのを忘れてた…のですが、美味しいレシピだったので、記事にして保存したいと思った次第です。

マヨネーズ入れるとまろやかで美味しくなりました。

先週、残ったリブでチャーハンを作った時に味が足りなくて、ふと「マヨネーズ入れたら美味しいかも?」と思ったのですが、次男くんの「え〜??」といいつつ「この人…冗談だよね?それとも継子いじめ?」みたいな目で見られたのでやめたのでした。

あの時も感は正しかったのだ!

継子いじめじゃないよ〜。

でもマヨネーズを入れたことは内緒にしました。爆笑

写真がないのでいらすとやさんのイラストで(キムチチャーハンじゃないけど、雰囲気出てるかな?)。