DGはしばらく前から(夏も来たことだし)スモーカーを使いたくてウズウズしていました。
天気も良かった本日、ようやく…という感じで朝から大きなリブ肉を買ってきました。
ウキウキとしながらスモーカーを準備して、リブ肉の下ごしらえ。
次男くんに手伝ってもらいながら楽しそうにしていました。
夏だなぁ…。

全工程は6時間くらいだったそうです。
私の仕事が終わる少し前に「あと3時間くらいで出来るけど…サイドディッシュが思いつかない」と言ってきました。
DGも次男くんもたまに料理をしてくれますが、こんな感じでサイドを考えるのが苦手なようです。
料理慣れをしていないからなのか…?
急でしたが、3時間あるとのことでパンを作ることにしました。
前回はハンドミキサーを使って作ったディナーロールですが、コネ時間が半分の10分強くらいで良かったとはいえ、ハンドミキサーが壊れそうな不安が残りました。
そんなわけで今回は手ゴネで。
コネ時間は20分強。
発酵時間などには変化はなくて、トータルで2時間強でできました。
家で仕事をしていると通勤時間がゼロなので、仕事が終わってから(4時)作っても夕食の時間には十分間に合います。
ついでにBBQリブなんかのサイドに出てくるMac & cheese (マカロニのチーズソース和え?)を作りました。
…炭水化物ばっかり

あとは庭で育っていたレタスを少々。
こんな感じになりました。
ありがとうDG。
6時間以上かかる料理ってなかなかできないです。そういうのを作ってくれるのってありがたいですね。