DGはしばらく前から(夏も来たことだし)スモーカーを使いたくてウズウズしていました。

天気も良かった本日、ようやく…という感じで朝から大きなリブ肉を買ってきました。

ウキウキとしながらスモーカーを準備して、リブ肉の下ごしらえ。

次男くんに手伝ってもらいながら楽しそうにしていました。

夏だなぁ…。晴れ

全工程は6時間くらいだったそうです。

私の仕事が終わる少し前に「あと3時間くらいで出来るけど…サイドディッシュが思いつかない」と言ってきました。

DGも次男くんもたまに料理をしてくれますが、こんな感じでサイドを考えるのが苦手なようです。

料理慣れをしていないからなのか…?

急でしたが、3時間あるとのことでパンを作ることにしました。

前回はハンドミキサーを使って作ったディナーロールですが、コネ時間が半分の10分強くらいで良かったとはいえ、ハンドミキサーが壊れそうな不安が残りました。
そんなわけで今回は手ゴネで。

コネ時間は20分強。

発酵時間などには変化はなくて、トータルで2時間強でできました。

家で仕事をしていると通勤時間がゼロなので、仕事が終わってから(4時)作っても夕食の時間には十分間に合います。

ついでにBBQリブなんかのサイドに出てくるMac & cheese (マカロニのチーズソース和え?)を作りました。

…炭水化物ばっかりてへぺろ

あとは庭で育っていたレタスを少々。

こんな感じになりました。

美味しかったです。

ありがとうDG。

6時間以上かかる料理ってなかなかできないです。そういうのを作ってくれるのってありがたいですね。