使うものはスタンドミキサー。
前々からDGが欲しがっていたのですが、置き場所に困るという理由で却下していました。
そんなうちにあるのは、同じくキッチンエイドのハンドミキサー。
これと同じようにパンごね用の鉤形のニーダーが付いています。
スタンドミキサーに比べたら時間はかかりそうですが、手ごねよりは早そうです。ネットで見ると適正な量は300グラム以下という事だったので、分量を半量にして作ることにしました。
感想としては「コネ時間は短いけれど、結構大変」でした。生地が重くて、全体を万遍なくこねようとすると、ボウルをしっかり持ちつつ、ハンドミキサーを生地に押しつけ流ようにしなければいけません。腕が痛くなりました。
そして怖かったのはモーターが焼き切れてしまうんじゃないかと思うほどにハンドミキサーが熱くなった事でした。
これは…たまにならいいけれど(月に1回とか)、頻繁に作ったらハンドミキサーがすぐに壊れそう。
友人のMさんが「頻繁に作るならスタンドミキサーを買った方がいいよ」と言ったのもうなずけました。
それでも10分くらいでグルテン膜が張るほどにこねあがったのは嬉しいです。今後はてごねにするかハンドミキサーを使うか迷うところです。
ちなみにパンのコネ型を学ぶのはこちらのビデオがオススメです。
さて、発酵時間はレシピでは両方とも20分ずつですが、そのためには暖かい部屋、オーブンの発酵機能、あるいは湯煎を使うなどして発酵を速めないと無理そうでした。
私はオーブンをオンにして1分後に切って、ほのかに暖かいオーブン内での発酵を試みましたが、20分ではフィンガーテストにパスしない発酵具合。
追加で20分、合計で一次発酵は40分かかりました。
成形後に2次発酵も20分では短くて、30分かけましたが、ここも40分くらいかけた方が良さそうでした。
ここに溶かしたバターにミンスしたガーリックを混ぜたものを塗って400℉(200℃)で20分焼成。
焼きたてに溶かしバターを更に塗って出来上がり。
1時間では出来ませんでしたが、思い立ってから(3時くらいから始めて)夕食の時間にちょうどいい感じにできました。
DGの希望で、次男くんが作ったミニハンバーグを挟んでスライダー(ミニバーガー。パブなどでポピュラーなメニュー)にしました。
バーガーが厚くて分厚いミニバーガーになりました。
サイズ感が分かりにくいですが…女性の手のひらにおさまるか、やや小さいサイズかな。
私は3個、DGが4個、次男くんが5個食べました。
美味しかったです。
ディナーロールは、その前日も作ったのですが…私はそのままの方が好きかも。そのままの方がガーリックバターの風味が感じられて美味しかったです。
スライダーの時はガーリックバターはなくても良さそうです。
きっとまた作ると思います。オススメ。