月曜日の朝、社長から突然の発表。

「このコロナパンデミックでの急な自宅勤務決定のなかで、変化にうまく対応してがんばってくれた社員を労うために、今週金曜日は有給とします!」

びっくりしましたが、なかなか粋なことをするということで、社員からは喜びの声が(チャットで)飛び交っていました。

思いがけない三連休の1日目。ポンデケージョ作ることに。


何度か作っているポンデケージョ。



レシピではブレンダーで混ぜていましたが、ブレンダーを出すまでもないでしょう…と思ったので、卵だけを別で溶き卵にした後で、全部をいっぺんにボウルで混ぜることに。

スパチュラで混ぜると良い感じにはなったのですが、私が普段使っていたレシピと違って、パンケーキ生地のようなゆるさ。


これをボウルからミニマフィン型に入れるのは難しい…というわけで軽量カップに入れて注ぎました。


レシピと変えたのはチーズの種類のみ。モッツァレラとチェダーがなかったので、Tex-Mexという両方が最初からミックスされたものを使いました。

ちょっと塩気が足りないかも?

ブラジリアンBBQのレストランのようにサイドとして出されたらこれでいいのかも。

ミニマフィン型で24個できましたが、あっという間になくなりました。

ランチ代わりになったかも。