おうちで美味しいコーヒーを飲むコツは?
うちではコーヒーを飲むのは私だけ。
なので、一人用のドリップコーヒーを使っています。
お湯が沸くのを待つ間に豆を挽いてネルドリップをセット。
やかんの細い注ぎ口から少しずつお湯を注いでコーヒーを淹れるので、一人分とはいえ時間がかかります。
そんなわけで、今までは休日の朝や夕食後にゆっくりとできるときにしか淹れていませんでした。
自宅勤務になってから朝の時間に余裕ができたので、今では毎朝のように淹れています。
やっぱりおいしいです。
豆を挽いて、ゆっくりとコーヒーを淹れるのは時間はかかりますが、こころが穏やかになります。
そういう穏やかな気持ちで淹れるコーヒーだからおいしいのかな。