世間では小麦粉、ベイキングパウダー、ドライイーストなどが品薄になっているそうです。

うちもベイキングパウダーが切れているのですが、未だに(2週間)入手できずにいます。

自宅から必要なとき以外は出るな、という状態になると趣味のない私はYouTubeを見ながら美味しそうなもののレシピをチェックする日々。

先日のイングリッシュマフィンに味をしめた私。

今日はとうとうパンを焼きました!

強力粉(bread flour)がないのでパンは無理かと思っていたのですが、カナダで普通に使っているAll Purpoae Flour (日本でいうところの中力粉かな)でできるというレシピを見つけて作ってみました。

Artisan Breadというカテゴリーのもので、職人による手作りパン、ということらしいのですが、素朴な感じのパンです。

Can you Make Bread With All Purpose Flourというレシピを参考にしました。

1時間おきに生地を軽く折り曲げていく(こねない)ので家にずっといるときしかできませんが…。

美味しくできました!




DGも次男くんも気に入ってくれたようなので、また作りたいと思います。