さて、月曜断食を終えて初の月曜日。今日は7週間ぶりに食事ありの月曜日です。

昨日紹介したDownshiftologyのサイトで作り置きをしたチキンを使ってオムレツを作り、スイートポテトのローストをキューブにカットしたものとブロッコリのローストを添え、後はキャベツを炒めてオイスターソースで味付けをしたものをランチに持って行きました。

全体的に白っぽい。色合いが悪いですね。

同じサイトでチアシードを使ったプディングの作り方が出ていました(リンクはこちら)。

基本はとっても簡単。

一人前は
チアシードを大さじ2
ミルクを1/2カップ(アメリカの1カップは250ml)

これだけ。
ミルクはデイリー(通常の牛乳)でも、豆乳、アーモンドミルク、カシューミルクなどのノンデイリーでもOK。

オプションでメープルシロップ、バニラエッセンス、果物を加えてもOK。

作り方
1.チアシードとミルクを混ぜて10分おきます。10分くらいしたらもう一度混ぜて、ジェル化が始まっていることを確認(ここでジェル化が始まっていない場合は、チアシードが古い可能性があります)

2.容器に覆いをして最低でも1時間ほど冷蔵庫に入れてください(2-3時間は置きたいところ)。夜のうちに作って朝食にする事もできます。

3.食べる前にもう一度混ぜて、フルーツやシロップを混ぜて食べる。

彼女のYouTube ではチアシードプディングは冷凍できるとあります。この場合は牛乳じゃないノンデイリーのミルクの方が良いのではないかな、と思います(彼女は自家製のカシューミルクを使っています)。



今回は家にあった牛乳で作り、2時間半ほど置きました。

分量は半分にして(大さじ1杯のチアシードに牛乳を1/4カップ弱(50ccくらい)で作りました。

後は冷凍のサスカトゥーンベリー(ブルーベリーみたいなやつです。庭でとれるのです)を20gとメープルシロップを小さじ半分入れました。

シロップが入ると風味がいいですが、甘さという点ではなくても良いかな。

お試しだったので半分量で作りましたが、夕食後のデザートにはちょうど良い量でした。腹持ちが良いそうなので、夜遅くは食べない方がいいのかな。

(写真を撮り忘れました)

朝食にするなら分量通りが良さそうです。

美味しかったので、次回はアーモンドミルクで作ってみたいです。

以下は基本のチアシードプディングのレシピをサイトから転記しています。

INGREDIENTS

  • 1/2 cup almond milk, cashew milk or coconut milk(or more for thinner texture)
  • 2 tbsp chia seeds

Optional

  • 1 tsp maple syrup
  • 1/2 tsp vanilla extract
  • fresh fruit, nuts and seeds

INSTRUCTIONS

  • Add the chia seeds and milk to a bowl or jar and stir together. Let sit for 10 minutes, then stir again once the seeds have started to gel. 
  • Cover the bowl or jar and place in the refrigerator for at least one hour. Chia seeds can also be made overnight for breakfast the next morning.
  • Stir the chia pudding before serving and add your favorite fruit, nuts, seeds and spices.

NUTRITION

CALORIES: 134kcalCARBOHYDRATES: 10gPROTEIN: 4gFAT: 8gSODIUM: 166mgPOTASSIUM: 97mgFIBER: 8gCALCIUM: 301mgIRON: 1.9mg