アイスボックスクッキーを作って冷凍していたのですが、ふと思いついて次男くんのために何枚か焼く事にした。

冷凍庫から出したクッキー生地は当然ながら凍ってます。

でもまあクッキー生地。そのままでも切れます。

切ったらそのままオーブンへ。

というはずでした。

因みにクッキーはチョコレートチップクッキー🍪

うちの男性たちの好物です。

最初の数枚は順調に切れたのですが、次のカットはチョコレートチップが当たって、引っかかった感じがしました。

構わず体重をかけてザックリ!と、刃が指に当たった気がして、体重をかけるのを止めました。

ちょっと遅かった。

指の端を少し切ってしまいました。びっくり

痛くはないし傷は深くない。

血は出てるけど、きっと数日で治るでしょう、という感じ。

でも、あまりのドジっぷりにへこみました。ショボーン

指をどこに置いてたんだ…。

円柱形のクッキー生地を押さえていたのが、指をずらすタイミングを間違った、ということなのでしょう。

でもバカすぎ…。

その後クッキー生地をしばらく室温で放置(10分くらい)して、柔らかくなった生地をカットしました。

チョコレートチップが硬かったら避けて…無理して切らない。ニコ

これで少しは…学んだかな?


イラストは「いらすとや」さんから。