アイスボックスクッキーを作って冷凍していたのですが、ふと思いついて次男くんのために何枚か焼く事にした。
冷凍庫から出したクッキー生地は当然ながら凍ってます。
でもまあクッキー生地。そのままでも切れます。
切ったらそのままオーブンへ。
というはずでした。
因みにクッキーはチョコレートチップクッキー🍪
うちの男性たちの好物です。
最初の数枚は順調に切れたのですが、次のカットはチョコレートチップが当たって、引っかかった感じがしました。
構わず体重をかけてザックリ!と、刃が指に当たった気がして、体重をかけるのを止めました。
ちょっと遅かった。
指の端を少し切ってしまいました。

痛くはないし傷は深くない。
血は出てるけど、きっと数日で治るでしょう、という感じ。
でも、あまりのドジっぷりにへこみました。

指をどこに置いてたんだ…。
円柱形のクッキー生地を押さえていたのが、指をずらすタイミングを間違った、ということなのでしょう。
でもバカすぎ…。
その後クッキー生地をしばらく室温で放置(10分くらい)して、柔らかくなった生地をカットしました。
チョコレートチップが硬かったら避けて…無理して切らない。

これで少しは…学んだかな?