カルガリー、今週末はファミリーデーの3連休です。

 
DGがスロークッカーでビーフの塊肉を料理してくれたので、私はデザート作り。
 
夏にたくさん取れて冷凍保存してあるサスカトゥーンベリーでタルトを作りました。
 
サスカトゥーンベリーは Wikipedia によると別名ウエスタン・サービスベリーやウエスタン・ジューンベリーとも呼ばれているようです。
 
タルト生地はいつも通りにズルをして冷凍タルト型使っています。
 
タルト焼いている間にフィリング作り。
 
前回は普通にジャムを作って使いましたが(砂糖30%)、今回はもう少しタルトっぽいというかパイっぽいというか…そういうのを作りたかったので、似たベリーであるブルーベリーのレシピを参考にさせていただきました。
 
参考にしたのはこちらのレシピ(濃厚なのにあっさり♪ブルーベリーパイ)。
 
半量のベリーをフードプロセッサーやミキサーにかける代わりに鍋で潰しながら煮ました。
 
砂糖はブラウンシュガーに変えて量も心持ち少なめに。
 
リキュールは使わずに、というところだけ変えました。
 
ミニタルトの型を使ってたくさん作りました。
 
DGはサスカトゥーンベリーが大好きな上に、自分の家の庭でとれたベリーを使っているということで、たいそう喜んでくれました。
 
 
が!一気に6個食べていたので、慌ててストップをかけて、残りは冷蔵庫へ。
 
このレシピ、あっさりしているのにベリーが濃厚で大正解。
 
砂糖も減らしたので甘み控えめで私好みでもありました。
 
市販のサスカトゥーンベリーパイは甘すぎて苦手でしたが、これはいけます。
 
良くある組み合わせのルバーブと合わせる場合はレモンは無しで良いのだろうな、と思いますが…どうだろう?
 
 
レシピ通りにリキュールを加えたら大人の味になるのかな。
 
これは次回のポットラックに使えそうです。
 
そんなオススメのレシピでした。
 
サスカトゥーンベリーがない場合は、レシピ通りにブルーベリーでどうぞ。
 
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