繊維質をとるように言われているので、全粒粉の小麦粉を買いました。
しかし…これで焼くクッキーもスコーンもいまいち好みではないのです。
オーツじゃないのにオーツのクッキーやスコーンを食べてる感じ。
それでも2kg入りを買ってしまったので、がんばって使っていました(最近、私の作るクッキーやスコーンがDGに人気がないのは小麦粉のせいか?)。
そんなとき、とうとう長男くんが白い小麦粉を買ってきました。
そうか…君も全粒粉は嫌だったか…。
人が来る時と、みんなで食べるケーキを作るときは白い小麦粉を使うようにしました。
体に良くても食べてもらえないんじゃあねぇ…。
そんなこんなで長いことかかりましたが、ようやく本日で全粒粉を使い切りました。最後は私の朝食用スコーンにしました。
口に残る繊維質。
この後はしばらくは白い小麦粉にしようと思います。繊維は別のところでとるようにして、白い小麦粉で作るお菓子類は量を控えめにベーキングは控えめに食べ用と思います。
健康素材にしようとして失敗した話でした。