繊維質をとるように言われているので、全粒粉の小麦粉を買いました。

 

しかし…これで焼くクッキーもスコーンもいまいち好みではないのです。

 

オーツじゃないのにオーツのクッキーやスコーンを食べてる感じ。

 

それでも2kg入りを買ってしまったので、がんばって使っていました(最近、私の作るクッキーやスコーンがDGに人気がないのは小麦粉のせいか?)。

 

そんなとき、とうとう長男くんが白い小麦粉を買ってきました。

 

そうか…君も全粒粉は嫌だったか…。

 

人が来る時と、みんなで食べるケーキを作るときは白い小麦粉を使うようにしました。

 

体に良くても食べてもらえないんじゃあねぇ…。

 

そんなこんなで長いことかかりましたが、ようやく本日で全粒粉を使い切りました。最後は私の朝食用スコーンにしました。

 

口に残る繊維質。

 

この後はしばらくは白い小麦粉にしようと思います。繊維は別のところでとるようにして、白い小麦粉で作るお菓子類は量を控えめにベーキングは控えめに食べ用と思います。

 

健康素材にしようとして失敗した話でした。