3月14日は日本ではホワイトデーで盛り上がっていたようですが、私の周辺では「パイの日」で盛り上がってます。
3.14で円周率のパイ(Pi)。そこからかけて食べる方のパイ(Pie)…というこじつけ(?)的な日ではあります。
そんなわけで、職場でも誰かが差し入れて来たアップルパイをいただきながら「Happy Pi(e) Day!」と声をかけあいました。
こじつけついでに夕食は先日の残り物のホワイトクリームシチューでクリームチキンパイの予定です。
パイといえば、一番好きなのは昔ながらの素朴でシンプルなアップルパイ。甘すぎずにリンゴの味を生かしたクラスト生地のパイが好きです。
次に好きなのはルバーブパイ。酸味があるのが良いですね。
どちらも温めて少量のバニラアイスといただくのが好きです。
夏の時期には近くのファーマーズマーケットに出店しているPearsons Berry Farmが私とDGのイチオシです。
ここのアップルパイとルバーブパイは今の所は1番美味しいと思っているパイです。
ここのバタータルトがこれまた美味しいのでオススメです。
色んなところで出店しているようなので、見かけたら是非とも試してみてください。
ああ!食べたくなって来た〜!早くファーマーズマーケットの季節にならないかなぁ。
Happy Pie Day!