DGが3週間ほど仕事でいなかったのですが、帰ってくるなり「デートしよう」と誘ってくれました。

 
ちょっと早いバレンタインのイベントと言うことで、行って来たのはThe Cookbook Co. Cooks主催のカップル・クッキング・クラスでした。
 
行ってみるとバイク仲間のご夫婦も来ていて(DG曰く、私へのサプライズだったとの事)、ダブルデートとなりました。
 
バレンタインのイベントという事もあって、参加者が多かったらしく、2階のキッチン(40人くらい入るのかな?もっと大きいかも)も地階のキッチン(20人入るそうです)もいっぱいだったようです。私たちは地階のキッチンでした。
 
{69D9C2B0-471D-4183-A503-ABB5934CC601}

メニューは行くまでわかりませんが、申し込み時にアレルギーや希望(ベジタリアンやグルテンフリー)など伝えると、それを考慮してくれるようです。今回はグルテンフリー希望者が一人いたので、パンやクラッカーはグルテンフリーの特別なものが、その人用に用意されました。
 
気になるメニュー(5コース)はこちらです。
前菜1:  鱒の燻製のせクラッカー
前菜2: ミニトマトのブルスケッタ、ギリシャ風
前菜3: グリーンピースのリゾット
メイン: 鶏肉もローストとレモンガーリック風味のポテト
デザート: bleeding heart cake これは訳しにくいにでそのままで。そのまま訳すと血の流れる心臓のケーキですが、あまりよくない意味で「感じやすいけど行動は伴わない人」をさす事もあるし。たぶん、ここでは中に入ったイチゴのソースを血に見立てて、私の心をあなたに捧げるわよ〜、という甘いバレンタインのケーキと言ったところでしょうか。
 
4人から6人が1グループとなって、コースのどれかを担当する、という形でした。私たちはちょうど4人。人見知りな方なので、友人カップルとの「身内4人」でチームになれたのはありがたかったです。
 
さて、続きは後ほど。