先日から試行錯誤をしていたラーメンサラダ。

 
何とか人に出せるかな?というものができました。
 
【材料…サラダ】
キャベツ…200-300グラムくらい
ニンジン…小一本
好みの野菜(私は手近にあった大根入れましたが、緑が入ると綺麗なのでブロッコリやケール入れると良さそう。ベビーリーフなども良いかも)
ナッツ類(アーモンド、クルミ、松の実、カボチャのタネ、サンフラワーシード良さそうです)
インスタントラーメン(お好きなフレーバーで。チキンがあっさりして万人ウケしそうです)
 
【材料…ドレッシング】
オリーブオイル…大さじ3
ホワイトビネガー…大さじ3
レモンジュース…大さじ1
砂糖…大さじ1
黒胡椒…適量
インスタントラーメンのスープ…味を見ながら好みで
 
【作り方】
(1)野菜は千切りにします。ニンジンはシュレッドされたチーズみたいな大きさで、チーズおろしでシュレッドしました。ドレッシングが絡みやすくて良いかと思います。
(2)インスタントラーメンは袋の中で細かく砕きます。
(3)砕いたラーメンとナッツを乾煎りします。焦げないように注意。
(4)ドレッシングはラーメンのスープ以外をよく混ぜた後、味見をしながらスープを足します。全部入れるとケミカルっぽい味が強い気がしたので、私は半量にしました。
(5)野菜、ラーメン、ナッツ類、ドレッシングをボウルに入れてよく混ぜます。
 
 
これだけ。
 
ラーメンのパリパリ感が好きなら作ってすぐが良いけれど、一晩置いたものも、野菜とドレッシングが馴染んで美味しかったです。
 
私は翌日の方が好きかも。
 
野菜とドレッシングを混ぜて1時間くらい置いた後で、ラーメンとナッツ類を混ぜると、味が馴染んだ上にパリパリ感も保てて良いかもしれません。やって見てはないけど。
 
リンゴやマンゴーなどのフルーツを加える場合はドレッシングの砂糖の量を減らす方がいいのかな。入れるものがドライクランベリーとかなら、砂糖の量はそのままでいいと思う。
 
まだまだ試行錯誤中は続くかな。