土曜日は旧正月でした。そんなわけで遅くなりましたが…

Happy Chinese New Year!

そんな土曜日は実家から転送してもらった年賀状のいくつかに返信を書きながらゆっくり過ごしました。

年賀状の返事を正月🎍に書く。

良いんじゃないでしょうか(ムリヤリ)。

夕方になって一段落したので、クックパッドで見つけて気になっていたこちらのチョコスコーンをつくることに。

ビニール袋に入れて 混ぜるだけ!
サクサクに仕上がりました!!


とあったのですが、きれいなビニール袋なんて家にないし(料理に作るなら未使用のものが良いですよね)、普通にボウルで混ぜることにしました。

あと、板チョコもなかったので、チョコレートチップを使うことも考えたのですが、今回はココアパウダー入れて見ることに。

・ココアパウダーは普通のティースプーンで3杯(計ったら9gでした)を入れました。味的にはこれでちょうど良かったです。

・牛乳80gでは生地がまとまりませんでした。様子を見ながら足していったので、結局100g近く入ったように思います。

・レシピの写真にあるように包丁で四角く切ることも考えましたが、今回は小さなグラスで丸く型抜きをしました。このせいで、必要以上に生地をこねすぎてしまったかもしれません。生地を型抜きするたびに残りをまとめてのばす、を繰り返したので。

さて、ここで大失敗をしでかしました。

190℃は374°Fなのですが、何を思ったのかワタクシ…オーブンを475°F(246℃)にセットしてました。そして気付かぬままにスコーン焼き始めたのです。

幸いにもレシピでは15分焼くとなっていたところを、タイマーは12分にしていました。オーブンクセもあるので、初回は様子を見ながらにしようと思ったんですね。

12分後にキッチンに行って、まず気づいたのはキッチンに漂う焦げ臭い匂い。

…やらかした…。😫

不幸(自業自得?)中の幸い、焦げていたのは底の部分だけでした。全体的にドライな感じはありましたが…高温で短時間(?)で焼いたために外は乾燥して硬いのですが、中はふわっとしてました。

ちょっと固くなったのは温度のせいか、生地をこねすぎたためかは不明です。

しかし失敗。近いうちに再挑戦したいと思います。

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人にはお出しできませんが、食べ始めると止まりません。

そのうち美味しいのが作れるかな。