肉まんが好きです。
日本にいたときはコンビニで肉まんを見ると冬を感じてました。今でも冬の食べもの何でしょうか。
肉まんにつけるものは辛子だと信じていたのですが、福岡に住んだ時に辛子は別に頼まないと付かなくて、代わりに酢醤油が付いてきてました。
しばらくすると酢醤油も好きになったし。
これをこぼさないようににくにかけるために、福岡人は一口食べて「入り口」を作ってから、そこにタレを垂らします。
ああ思い出したら食べたくなった。
DGが帰ってきたらT&T(中華系スーパーマーケット)に連れて行ってもらおう。
因みにDGも肉まんは好きなのですが、これに辛子(和がらしが無いのでマスタードで)をつけて食べることを教えたら「悪く無いね」と言ってました。好きだったのかどうかは不明…。辛子のおかわりはしなかったから社交辞令だったのか?
肉まん・あんまん・ピザまん、何が好き?
▼本日限定!ブログスタンプ