今日は特に予定が入っていない土曜日だったので、数日前より気になっていた「カリフォルニアのばあさんブログ」で紹介されいたチョコレート・ミニパイを作ることにしました。
このブログは大好きで、ここ数年ほどずっと見ていたのですが、紹介されていたレシピを実際に試すのは初めてです。
Chiblitsさんのように料理が得意では無いので、パイ生地からは作らずに、冷凍のタルトシェルを利用しました。
そうなると、中身はクリームチーズと砂糖を混ぜたもの、アーモンド、そしてチョコレートチップだけ。焼き時間が12分ほどなので、あっという間にできました。
急なお客さんがあるときや、食後にちょっとしたデザートが欲しくなった時にも簡単にできて良いな、と思います。
ポットラックにも良さそう。
私が今回使ったのは3インチのタルトシェルをでしたが、更に小さいサイズの方が、このレシピには合いそうです。
DGもチョコレートチップは大好きだし、これは今後ともに大活躍しそうです。