今日は特に予定が入っていない土曜日だったので、数日前より気になっていた「カリフォルニアのばあさんブログ」で紹介されいたチョコレート・ミニパイを作ることにしました。

このブログは大好きで、ここ数年ほどずっと見ていたのですが、紹介されていたレシピを実際に試すのは初めてです。

Chiblitsさんのように料理が得意では無いので、パイ生地からは作らずに、冷凍のタルトシェルを利用しました。

そうなると、中身はクリームチーズと砂糖を混ぜたもの、アーモンド、そしてチョコレートチップだけ。焼き時間が12分ほどなので、あっという間にできました。
{19DF5E4E-C5A0-420B-885A-6FE0194DF532}

粗熱をとってすぐの温かいうちに1個食べて見ましたが、チョコレートが柔らかくて美味しい。クリームがチョコレートにこんなに合うとは目から鱗です。

急なお客さんがあるときや、食後にちょっとしたデザートが欲しくなった時にも簡単にできて良いな、と思います。

ポットラックにも良さそう。

私が今回使ったのは3インチのタルトシェルをでしたが、更に小さいサイズの方が、このレシピには合いそうです。

DGもチョコレートチップは大好きだし、これは今後ともに大活躍しそうです。