【レタス入りガーリックライス】
おばんざいレシピ-F1000098.jpg
【材料】
・レタス 3枚
・にんにく 1片
・冷凍ご飯 2膳分
・ローストポーク 適量(ベーコン、ハムなどでも可)
・オリーブオイル 適量
・しおこしょう 適量
・無添加ガラスープの素 大さじ1
・卵 1個
 
【作り方】
①にんにくをチョッパーでみじん切りにする。
おばんざいレシピ-F1000092.jpg
②ボールに卵を解きほぐし、解凍したご飯をほぐしながら混ぜる。
おばんざいレシピ-F1000094.jpg
ここにガラスープのもと、ローストポークの出汁(ベーコンなどの場合はお醤油を少し入れてもOK)を加えてよく混ぜる。
 
③フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくをいれて火にかける。
にんにくにすこしいろがついたら細かく切ったローストポーク(ベーコン、ハムなど)をいれ炒める。
 
④②のご飯をフライパンに入れ、強火でヘラなどで混ぜながら炒める。
 
⑤ご飯がパラパラになってきたら少し塩こしょうをし、洗って手でちぎったレタスをいれてサッと炒める。
【ポイント】
チャーハンのときもこのご飯だとラクにパラパラのごはんができますおばんざいレシピ-icnoa1324.gif
 
レタスは火をいれすぎないでレタスのシャキシャキかんが残っているぐらいがおいしいですおばんざいレシピ-371e445ee5e35e6011697e84924f590f.gif
 
ローストポークのあまりを使いましたが、ベーコンハムなどなんでも可ですおばんざいレシピ-20090817034321.gif
おばんざいレシピ-01.gif