おばんですぅ~♪
今日はきんぴらごぼうを作ってみました
いと。。。簡単な、お料理とは言えない程のお惣菜なんでしょうが。。。。
何年も自分で作らずに買って済ませていたのです、が。。
先日のこと。。
愛菜屋さんで両手に抱え込むほど沢山のごぼうを買っているご婦人に出合いました
よく見ていると 沢山ある牛蒡の中から選んでいました、
ちょっと勇気が要りましたが。。
「ごぼうはどういったのが美味しいんですか?」と聞いてみました
ところ
「ごぼうは太くない細いくらいの方が柔らかくて風味があるのよ 家は主人が好きなのと
沢山作って娘たちにお裾分けするの。。無理やりね~」と言って健康そうなお顔をした
ご婦人が笑って答えてくれました。
私も細いくらいの一袋の中に6本入っている牛蒡を買い求め
今日はきんぴらごぼうを作ってみました
さっと油で炒めたところを はい!パチリ♪
人参が多すぎたかしらね~
赤トウガラシも売っていました 生なんですよ~
お塩 お砂糖 お醤油で味をつけ
赤唐辛子を少々とゴマを振り掛けて
なるほど。。。細い牛蒡の方が柔らかく風味もあり美味しかったです。
あ!
あァ~♪ ごはんを待てないでつまみ食いしているー
証拠写真ばっちり撮りました。