
鍋料理は…ほんとうは三平汁がいちばん好きです。
三平汁は簡単に言うと鮭の味噌汁です。
(=゜ω゜)ノ
まるまる一尾の鮭を豪快にぶつ切りにして、
頭も骨もエラも、わたも使って柔らかくなるまで煮込みます。
良いダシが出るんです。
p(^-^)q
野菜は基本、大根人参ゴボウジャガイモないし里芋、あとはなんでもお好みで。
味付けにはダシ、味噌の他醤油を入れても美味しいです。七味唐辛子も合いますね…
( ´∀`)
深みのあるコクが、淡白なタラの鍋より魅力的なのです。
白いご飯が実に引き立ちます。
ちなみに歯の良いぼくは骨も食べます。歯ごたえがたまらない!
ヾ(^▽^)ノ
寒い季節、お試しあれ…