お盆にお墓参りで帰った時に
義母からもらった
ゴーヤ
今年の猛暑でじぃじのゴーヤが不作だったので
ゴーヤ好きの私には有り難かった
早速
ゴーヤチャンプル
作りました
ゴーヤは多めの塩でもみ
私はさっと湯通しします
湯通した後は流水で少し冷やし
絞って下準備しておきます
ビタミンが流れ出しそうだけど
この時点で既にゴーヤに結構塩気があるので
チャンプル作る時る工程では
あまり塩は使いません
豚肉に火が通ったら
ウェイパーと
ほんの少々の塩コショで
下味を付け
今日は体が辛味も欲していたので
豆板醤も入れました
肉に完全に火が通ったら
人参とゴーヤを入れ更に炒め
白だしで薄く下味をつけた溶き卵をいれ
卵にある程度火が通るまで炒めて
最後にごま油を少々入れ
混ぜ炒めて出来上がり
お皿に盛ったらおかかをかけます
これは私流のゴーヤチャンプル
酒も進むし
結局そっちかい
職場の頂き物
新宿高野の果実ゼリー
初めて見て感動〜
私はこのセットget
可愛い
食べるのが勿体無い