ゴーヤチャンプル | チャトラ日記

チャトラ日記

フルタイムで働く50代主婦の日常
今は保護猫トラに癒される毎日です♡

お盆にお墓参りで帰った時に

義母からもらった

ゴーヤラブラブ


{40B5A99B-0264-4AA3-9328-41D257DD730F}

今年の猛暑でじぃじのゴーヤが不作だったので

ゴーヤ好きの私には有り難かったラブ

 

早速

ゴーヤチャンプル

作りました

 

ゴーヤは多めの塩でもみ


{05B58E89-DFA2-4529-A6A0-769F6956E196}

私はさっと湯通しします

 

湯通した後は流水で少し冷やし

絞って下準備しておきます

 

ビタミンが流れ出しそうだけどアセアセ

 

この時点で既にゴーヤに結構塩気があるので

 

チャンプル作る時る工程では

あまり塩は使いません

 

豚肉に火が通ったら

ウェイパーと

ほんの少々の塩コショ

下味を付け


今日は体が辛味も欲していたので

豆板醤も入れました

 

肉に完全に火が通ったら

人参とゴーヤを入れ更に炒め


白だしで薄く下味をつけた溶き卵をいれ

卵にある程度火が通るまで炒めて


最後にごま油を少々入れ

混ぜ炒めて出来上がり


{4B5E967C-7388-4D25-8B6C-FF776FD75445}


 

お皿に盛ったらおかかをかけます


{4E05E2E9-902B-48CE-997D-838F7B748441}

これは私流のゴーヤチャンプル

 結構美味しいよウインク

 

 

夏場のメニューでは

登場頻度高いウシシ


酒も進むしニヒヒ


結局そっちかいパー







 


職場の頂き物

新宿高野の果実ゼリー


{32DF4575-E9ED-4E06-BF23-6B0BE8E7E512}

初めて見て感動〜おねがい


私はこのセットgetキラキラドキドキ


{AF966675-30AD-4130-934A-EFBB353CD5F7}

ドキドキ可愛いドキドキ
食べるのが勿体無いキラキラ