急に涼しくなりました
半袖で出歩いていたのが嘘のように
上着なしだと夜は寒いと感じる気候になりましたね
さて、沢山のお仕事を夜までかかって
なんとかこなす日々が続きました
ようやく、お仕事の日程に若干の「ゆとり」
が生じましたので
息抜きへブッフェへ出かけました
頭を使わず、休めることも大切です
いつものエリアに席を準備いただいていましたので(座席に関して特にオーダーもしていませんが)、
いつものように、好きなものを好きなようにいただきます
もうパターンは決まってきていますので
料理は一部を抜粋で掲載します
本日の一品はこちら
焼き立てのピッツァ・マルゲリータ
いつものお漬物
美味しいのに、あまり目立たないので、
普段、それほど売れている様子はありません
ですが今回は玉ねぎの漬物が売れていた形跡がありました
もしかして、私が推してるから?
すぐ隣には、ごはんとカレーコーナーがあり、
福神漬が置いてありますが、
カレーを食べるときも、私は福神漬の代わりに、
玉ねぎの漬物をいただいています
ちなみにこちらの「柴漬け」は天然発酵による酸味ですので、人工的な味に慣ろてしまった方は、苦手に感じるかもしれません
壬生菜は、かつて関東ではあまり出回っていませんでしたが、いまは探せば見つかる感じでしょうかね
漬物、海苔、昆布、ちりめんあたりは、私は好きですが、日本全体の消費量は相当落ちてきているようですね
懐石や割烹料理の敷居が高いのはいたし方ないとしても、家庭で和食、米飯を食べることが減っているのでしょうね
小魚ふりかけや海苔茶漬けなんかでも良いので、海藻類や小魚なんかは食べてもらいたいな、と個人的にには思います
和食の一品はいつもながら美味しい
出汁がポイントですよね
鮭の西京焼き
里芋を一つ食べてから撮影
なんか鮭と里芋セットで取らない人がいて、
鮭だけなくなったりしていたようです
レンコンは飾りなので、セットにはなっていません
帝国ホテルでコーヒーおかわり自由、
という情報が出回ってネットニュースになっていましたが、「悪貨は良貨を駆逐する」といいます
せっかくの良い雰囲気が、変な人らで台無しにならないよう祈るばかりです
ブッフェですから、まあある程度好きなものを好きに取ったらよいのですが、
あまりにも品のない取り方は、控えていただきたいものです
(全種類制覇とかは、食べ残しをしない、他の人の取り分がなくなる、なんていうことがなければ問題ないと思います。こちらのブッフェはちゃんと補充されますけど、あかん客たくさんがいる店ほど、補充もされない傾向を感じます。そういうところだとわかれば、あえて足を運ぶことはしませんが)
海鮮丼
いつもの安定した味です
今日は、残念ながらカヌレはありませんでした
こちらのケーキ類はどれも、いつも美味しいのですが、12時位置のいちじくのケーキ、13時位置のかぼちゃのタルトは特に印象的です