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徒然 航空機撮影日記

徒然なるままに ごくテキトーに 民間航空機の撮影を中心に発信します

鉄道各社がお得な回数券を廃止してしまったこともあり、飛行場へ足を運ぶことが減ってしまい、飛行機ネタが減ってしまってますが、たまには飛行機ネタもとりあげます

急に涼しくなりました

半袖で出歩いていたのが嘘のように

上着なしだと夜は寒いと感じる気候になりましたね


さて、沢山のお仕事を夜までかかって

なんとかこなす日々が続きました

ようやく、お仕事の日程に若干の「ゆとり」

が生じましたので

息抜きへブッフェへ出かけました


頭を使わず、休めることも大切です

いつものエリアに席を準備いただいていましたので(座席に関して特にオーダーもしていませんが)、

いつものように、好きなものを好きなようにいただきます


もうパターンは決まってきていますので

料理は一部を抜粋で掲載します


本日の一品はこちら

焼き立てのピッツァ・マルゲリータ

ライブキッチンは何時もどおりだな、とあまり良く見てくて、終盤に「発見」しました

注文を受けてから焼いてくれるのですが、
これが美味しい
焼き窯のあるピザ専門店には流石にかなわないのですが、それでもオーブンで焼いたこちらの焼きたてのピッツァ、結構いい勝負しています

もう一枚食べたかったのですが、
お腹がすでに容量オーバーでしたので
お代わりは断念しました
(もっと早くに気がついていたら良かった…)


いつものお漬物

美味しいのに、あまり目立たないので、

普段、それほど売れている様子はありません

ですが今回は玉ねぎの漬物が売れていた形跡がありました

もしかして、私が推してるから?


すぐ隣には、ごはんとカレーコーナーがあり、

福神漬が置いてありますが、

カレーを食べるときも、私は福神漬の代わりに、

玉ねぎの漬物をいただいています


ちなみにこちらの「柴漬け」は天然発酵による酸味ですので、人工的な味に慣ろてしまった方は、苦手に感じるかもしれません


壬生菜は、かつて関東ではあまり出回っていませんでしたが、いまは探せば見つかる感じでしょうかね


漬物、海苔、昆布、ちりめんあたりは、私は好きですが、日本全体の消費量は相当落ちてきているようですね

懐石や割烹料理の敷居が高いのはいたし方ないとしても、家庭で和食、米飯を食べることが減っているのでしょうね


小魚ふりかけや海苔茶漬けなんかでも良いので、海藻類や小魚なんかは食べてもらいたいな、と個人的にには思います


和食の一品はいつもながら美味しい

出汁がポイントですよね


鮭の西京焼き

里芋を一つ食べてから撮影


なんか鮭と里芋セットで取らない人がいて、

鮭だけなくなったりしていたようです

レンコンは飾りなので、セットにはなっていません


帝国ホテルでコーヒーおかわり自由、

という情報が出回ってネットニュースになっていましたが、「悪貨は良貨を駆逐する」といいます

せっかくの良い雰囲気が、変な人らで台無しにならないよう祈るばかりです


ブッフェですから、まあある程度好きなものを好きに取ったらよいのですが、

あまりにも品のない取り方は、控えていただきたいものです


(全種類制覇とかは、食べ残しをしない、他の人の取り分がなくなる、なんていうことがなければ問題ないと思います。こちらのブッフェはちゃんと補充されますけど、あかん客たくさんがいる店ほど、補充もされない傾向を感じます。そういうところだとわかれば、あえて足を運ぶことはしませんが)


海鮮丼

いつもの安定した味です


今日は、残念ながらカヌレはありませんでした

こちらのケーキ類はどれも、いつも美味しいのですが、12時位置のいちじくのケーキ、13時位置のかぼちゃのタルトは特に印象的です


帰りがけに、店員さんに名前を呼ばれて挨拶されました
息抜きの回数が多すぎて、覚えられてしまったようです
マズイなあ(笑)